2014年11月30日
月末お助けメニュー
ようこそ『寺嫁つれづれ日記』へ
月末になると「なんとか乗り切りたい献立」満載の我が家…
月末を救ってくれるのはズバリ!
挽き肉と豆腐ともやし。
ディスカウントされた合挽きでミートソース。

パンにのせたりパスタにしたり大活躍なんです。
ごはんにかけてピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼けばミートドリアに。
たくさん作って冷凍しようと思うのですが、いつも食べきってしまいます。
合挽きと玉ねぎとセロリとトマト缶、ウスターソースを基本にチョイチョイいろんなスパイスを入れます。
そしてこれは麻婆豆腐。

鶏がらスープ(顆粒)、味噌、酒、オイスターソース、生姜とにんにく。仕上げには胡麻油。
辛味は別にして子ども仕様にします。大人は豆板醤や七味唐辛子を足します。
一昨日は坦々鍋でした。写真を撮り忘れました。
これはですね、安上がり、低糖質でいいことばっかり。
豚ひき肉を炒めて、にんにく、生姜、塩コショウ、オイスターソースで軽めに味付けしておきます。
鍋スープは、鶏がらスープ(顆粒)、酒、砂糖少々、味噌、胡麻油で、イメージは味噌ラーメンのスープ。
もやし1kg(91円!)とニラ、しめじ、キャベツ、ニンジンを土鍋に入れて、中心に炒めた挽き肉。
シメは鍋用ラーメンです。
市販の坦々鍋スープの素を見て、材料と手順を脳裏に焼き付けて帰宅。
思い出しながら大体の感じで作るのがいつものパターンです
これは朝のヘビパン

清水屋のパン屋さんで昨日買ってきました。
ヘビの…パン。斬新。

目が合う。

月末になると「なんとか乗り切りたい献立」満載の我が家…

月末を救ってくれるのはズバリ!
挽き肉と豆腐ともやし。
ディスカウントされた合挽きでミートソース。

パンにのせたりパスタにしたり大活躍なんです。
ごはんにかけてピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼けばミートドリアに。
たくさん作って冷凍しようと思うのですが、いつも食べきってしまいます。
合挽きと玉ねぎとセロリとトマト缶、ウスターソースを基本にチョイチョイいろんなスパイスを入れます。
そしてこれは麻婆豆腐。

鶏がらスープ(顆粒)、味噌、酒、オイスターソース、生姜とにんにく。仕上げには胡麻油。
辛味は別にして子ども仕様にします。大人は豆板醤や七味唐辛子を足します。
一昨日は坦々鍋でした。写真を撮り忘れました。
これはですね、安上がり、低糖質でいいことばっかり。
豚ひき肉を炒めて、にんにく、生姜、塩コショウ、オイスターソースで軽めに味付けしておきます。
鍋スープは、鶏がらスープ(顆粒)、酒、砂糖少々、味噌、胡麻油で、イメージは味噌ラーメンのスープ。
もやし1kg(91円!)とニラ、しめじ、キャベツ、ニンジンを土鍋に入れて、中心に炒めた挽き肉。
シメは鍋用ラーメンです。
市販の坦々鍋スープの素を見て、材料と手順を脳裏に焼き付けて帰宅。
思い出しながら大体の感じで作るのがいつものパターンです

これは朝のヘビパン


清水屋のパン屋さんで昨日買ってきました。
ヘビの…パン。斬新。

目が合う。
Posted by チョコチョコ at 11:43│Comments(0)
│ウチごはん