2018年08月16日
お盆の食事
ようこそ『寺嫁つれづれ日記』へ
8月14,15日はお盆の棚経です。
總光寺のお檀家さんのお宅の仏壇でお経をあげます。
息子も今年で3年目。夫について一緒に手を合わせます。
手分けしてお檀家さんをまわってくださる和尚さまにお食事をご用意するのが私の役目です。
ここ数年、お寺の拝観や御朱印、写仏体験のお客様が多くなり、午前中に台所にいることが難しい状況です。
朝早く起きて、煮物を作ったり、仕込みをしておき、あらゆる場合に備えます。
1日目はこちら!

おにぎりと豚汁、南禅寺に金平牛蒡、卵焼き。この日は精進ではなく、疲れに効く豚肉で胃腸を温める汁物にしました。
卵焼きは前回好評だったので。お漬物と果物は梨。
2日目は精進で。

ご飯と大根と薄揚げキャベツの味噌汁。
がんもどきなど精進の煮物、わらび、トマトのおひたし、梅を効かせた大根とツルムラサキめかぶの和え物でした。
果物は桃です。
このお食事を時間通りにお出しできるか、準備と段取りで緊張します〜
終わったらホッとしました。
美味しかったと言っていただいて嬉しかったです。
さあ、森の山供養祭の準備準備!
サザンのベストアルバム『海のoh!year!』を車で聴いて、夏を満喫してます!
夏といえばサザン!だなぁ、やっぱり。
ムスメは宿題が終わらず、ヒーヒー言っていまーす

8月14,15日はお盆の棚経です。
總光寺のお檀家さんのお宅の仏壇でお経をあげます。
息子も今年で3年目。夫について一緒に手を合わせます。
手分けしてお檀家さんをまわってくださる和尚さまにお食事をご用意するのが私の役目です。
ここ数年、お寺の拝観や御朱印、写仏体験のお客様が多くなり、午前中に台所にいることが難しい状況です。
朝早く起きて、煮物を作ったり、仕込みをしておき、あらゆる場合に備えます。
1日目はこちら!

おにぎりと豚汁、南禅寺に金平牛蒡、卵焼き。この日は精進ではなく、疲れに効く豚肉で胃腸を温める汁物にしました。
卵焼きは前回好評だったので。お漬物と果物は梨。
2日目は精進で。

ご飯と大根と薄揚げキャベツの味噌汁。
がんもどきなど精進の煮物、わらび、トマトのおひたし、梅を効かせた大根とツルムラサキめかぶの和え物でした。
果物は桃です。
このお食事を時間通りにお出しできるか、準備と段取りで緊張します〜

終わったらホッとしました。
美味しかったと言っていただいて嬉しかったです。
さあ、森の山供養祭の準備準備!
サザンのベストアルバム『海のoh!year!』を車で聴いて、夏を満喫してます!
夏といえばサザン!だなぁ、やっぱり。
ムスメは宿題が終わらず、ヒーヒー言っていまーす

明けましておめでとうございます
今年もお世話になりました
摂心終わり!精進料理のレパートリー広がる!&大豆ミートソースのパスタ
お檀家さんと 早朝の境内清掃
除夜の鐘&今年もお世話になりました
4月8日は花まつりです。誕生仏の写仏をしませんか?
今年もお世話になりました
摂心終わり!精進料理のレパートリー広がる!&大豆ミートソースのパスタ
お檀家さんと 早朝の境内清掃
除夜の鐘&今年もお世話になりました
4月8日は花まつりです。誕生仏の写仏をしませんか?
Posted by チョコチョコ at 16:00│Comments(0)
│お寺のこと