2014年10月19日
インパクトMAX!からとりに初挑戦
ようこそ『寺嫁つれづれ日記』へ
今日は初めてからとり芋の茎を料理してみました。
こちら!「もってのほか」という食用菊と合わせて胡麻和えにしてみました。

昨日、平田の産直「めんたま畑」で見かけた「からとり芋」のインパクトがすごくてビックリしていると、私のビックリに戸惑っている地元のお母さんたち。
「ずいきいも」は見たことあるけれど、茎もついているものは初めてでした。
ドライからとりは納豆汁に入れる芋がら!
なるほど〜、つながりました!

「これ、どうやって食べるんですか?」と聞いてみました。
すると、親切に下ごしらえから教えてくれました。
根っこは芋だから、ここは煮物に。
茎は皮をむいて酢を入れた熱湯で茹でる。
皮をむくときは手が赤くなるから使い捨ての手袋はめて。
胡麻和えにして、菊も混ぜると美味しい。
なるほど!やってみます
庄内の人はみんな親切です。
産直で「どうやって食べるんですか?」って聞くことが多いけれど、お店の人もお客さんもすごく丁寧におしえてくれます。
先日のシソの実の佃煮に続き、庄内の郷土料理をまたひとつ覚えました。
ひいばあも昔から食べ慣れていたものが食卓にあるとホッとしてくれます。
めんたま畑で教えてくれたお母さん、ありがとうございました
美味しくできましたよ〜
おまけ。
「芋と茎の境目は?芋の始まりはわかるかな?」と聞く私に
「切ってればわかる!」とお母さん。
切ったらわかりました〜
スミマセン

今日は初めてからとり芋の茎を料理してみました。
こちら!「もってのほか」という食用菊と合わせて胡麻和えにしてみました。

昨日、平田の産直「めんたま畑」で見かけた「からとり芋」のインパクトがすごくてビックリしていると、私のビックリに戸惑っている地元のお母さんたち。
「ずいきいも」は見たことあるけれど、茎もついているものは初めてでした。
ドライからとりは納豆汁に入れる芋がら!
なるほど〜、つながりました!

「これ、どうやって食べるんですか?」と聞いてみました。
すると、親切に下ごしらえから教えてくれました。
根っこは芋だから、ここは煮物に。
茎は皮をむいて酢を入れた熱湯で茹でる。
皮をむくときは手が赤くなるから使い捨ての手袋はめて。
胡麻和えにして、菊も混ぜると美味しい。
なるほど!やってみます

庄内の人はみんな親切です。
産直で「どうやって食べるんですか?」って聞くことが多いけれど、お店の人もお客さんもすごく丁寧におしえてくれます。
先日のシソの実の佃煮に続き、庄内の郷土料理をまたひとつ覚えました。
ひいばあも昔から食べ慣れていたものが食卓にあるとホッとしてくれます。
めんたま畑で教えてくれたお母さん、ありがとうございました

美味しくできましたよ〜

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Posted by チョコチョコ at 10:29│Comments(2)
│美味しいもの
この記事へのコメント
こんにちは♪(^.^)
県境ひとつ越えると、呼び方も
全く異なものに、なりますね
確か新潟では、もってのほかを
かきのもと
庄内柿が!!おけさ柿…(^-^)v
狩川添津産の、からとり芋は
ブランド品で県内外で好評ですょ
ネットリして、なんとも言えない美味しさです
県境ひとつ越えると、呼び方も
全く異なものに、なりますね
確か新潟では、もってのほかを
かきのもと
庄内柿が!!おけさ柿…(^-^)v
狩川添津産の、からとり芋は
ブランド品で県内外で好評ですょ
ネットリして、なんとも言えない美味しさです
Posted by 美少年ねオヤジ
at 2014年10月19日 13:01

美少年ねオヤジさま♪
そうそう、そうでした!かきのもと、って聞いたことあります!おけさ柿もそうですね、庄内柿とおんなじ、とは感じいましたが。狩川添津産のからとり芋、知りませんでした。興味深いです…検索してみますね♡
そうそう、そうでした!かきのもと、って聞いたことあります!おけさ柿もそうですね、庄内柿とおんなじ、とは感じいましたが。狩川添津産のからとり芋、知りませんでした。興味深いです…検索してみますね♡
Posted by チョコチョコ
at 2014年10月19日 18:42
