【節分】 くるみの恵方巻き
ようこそ『寺嫁つれづれ日記』へ
節分の恵方巻き、今年は初めて手作りしてみました!
新潟の太巻きには、くるみの甘辛煮が入っているのです。
歯ごたえと香ばしさが加わって、とても美味しいんですよ。
太巻きを作るなら、くるみはマスト食材!
ネットを検索しながら作ってみました。
くるみを刻んでから煎りして…
いったん取り出して、砂糖、酒、醤油を煮詰めた中にクルミを戻して合える…
卵、きゅうり、椎茸、カニカマ、かんぴょうを巻いていきます
巻簾がないことに作り始めて気がつきましたが、伊達巻きに使う鬼簾の裏を使いました
初めて巻き寿司を作ったのでどうなるか不安でしたが、なんとか恵方巻きができました!
西南西を向いて黙って食べ始めたものの、息子に話しかけられて撃沈。
ひいばあと息子は、普通の太巻き仕様に切って出しました。
くるみ、しっかり入ってます。
私以外は庄内人の我が家。
反応がちょっと心配でしたが「くるみがいいアクセントになっていて美味しい!」とのこと。
はぁ〜、よかったです。
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