精進料理ウィーク始まった!
ようこそ『寺嫁つれづれ日記』へ
12月1日から8日の朝まで「臘八摂心」。
夫は用事以外は早朝から夜遅くまで坐禅をしています。
この期間中は、家族の食事も基本的に精進料理になります。
どんな食事かちょっとお見せしますね
今日の夕食はこちら
松山の豆腐屋さん「蔵治」さんのがんもどきの煮物。
断面ショー!
具沢山で食べ応えがあるんですよ〜!
こちらは豆とひじきとおからのサラダです。
お昼は山菜きつねうどんにしました。
薄あげも「蔵治」さんのもの。まとめて甘辛く煮てあります
ひいばあは麺類が大好きなのでうどんはよく作ります。
ああ〜!
今、子どもたちがジブリの「ハウルの動く城」を観ているんですよ!
ハウルが焼いたベーコンエッグが美味しそう…
おっと、いけない、いけない!
合掌。
関連記事