月末お助けメニュー
ようこそ『寺嫁つれづれ日記』へ
月末になると「なんとか乗り切りたい献立」満載の我が家…
月末を救ってくれるのはズバリ!
挽き肉と豆腐ともやし。
ディスカウントされた合挽きでミートソース。
パンにのせたりパスタにしたり大活躍なんです。
ごはんにかけてピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼けばミートドリアに。
たくさん作って冷凍しようと思うのですが、いつも食べきってしまいます。
合挽きと玉ねぎとセロリとトマト缶、ウスターソースを基本にチョイチョイいろんなスパイスを入れます。
そしてこれは麻婆豆腐。
鶏がらスープ(顆粒)、味噌、酒、オイスターソース、生姜とにんにく。仕上げには胡麻油。
辛味は別にして子ども仕様にします。大人は豆板醤や七味唐辛子を足します。
一昨日は
坦々鍋でした。写真を撮り忘れました。
これはですね、安上がり、低糖質でいいことばっかり。
豚ひき肉を炒めて、にんにく、生姜、塩コショウ、オイスターソースで軽めに味付けしておきます。
鍋スープは、鶏がらスープ(顆粒)、酒、砂糖少々、味噌、胡麻油で、イメージは味噌ラーメンのスープ。
もやし1kg(91円!)とニラ、しめじ、キャベツ、ニンジンを土鍋に入れて、中心に炒めた挽き肉。
シメは鍋用ラーメンです。
市販の坦々鍋スープの素を見て、材料と手順を脳裏に焼き付けて帰宅。
思い出しながら大体の感じで作るのがいつものパターンです
これは朝のヘビパン
清水屋のパン屋さんで昨日買ってきました。
ヘビの…パン。斬新。
目が合う。
関連記事