摂心終わり!精進料理のレパートリー広がる!&大豆ミートソースのパスタ

チョコチョコ

2024年12月08日 21:26

ようこそ『寺嫁つれづれ日記』へ♬

今朝、というか夜中3時から住職は坐禅でした!

うっかりリビングのソファで寝てしまい、ちゃんと布団で寝るためにゾンビのように2階の寝室へ向かう私とばったり‼︎

夫はトイレに起きたのかなぁと思ったら、坐禅に向かう途中でした(滝汗)
朝帰りと早朝出勤が始発で出くわす、みたいな気まずさ。



「おはよー、がんばって、おやすみ」と無茶苦茶なことを言って、私は布団に潜り込んだのでした。

朝起きたら摂心は終わっていて、今日は何食べよう♡よウキウキです。

今年は私なりにお料理を頑張りました。
飛竜頭(ひりゅうず)、つまりがんもどきも初めて手作りしましたよ。
揚げたてはカリッと香ばしく、

「目を瞑って食べてごらん!マックのポテトみたいだよ!」と言う私に困惑する息子。

ひじき、おから、ぜんまい、蓮根のきんぴら、きんぴらごぼうなど常備菜もたくさん作りました。

ことらは、ご飯のタイマー忘れて急遽、精進パスタにしたときのもの。




大豆ミートのミートソースとサラダです。
買い物に行ってなかったので家にあるもので何とか対応しました。

今年は頑張ったなぁ!

摂心が終わると、いよいよ冬支度と年末年始の準備に取り掛かります。
住職は、来年の繰出帳を筆で書く仕事を。
私は、注文するものを確認して手配。元旦の着物の準備とお餅や供養花の手配。お節料理をぼんやりと考える!

関連記事