總光寺森の山供養祭が終わりました。

チョコチョコ

2015年08月25日 18:28

ようこそ『寺嫁つれづれ日記』へ


おかげさまで無事に總光寺森の山供養祭が終わりました。




22日土曜日はあいにくの雨模様でしたが、23日は爽やかな天気で、しかもアブがほとんどいない絶好の森の山日和でした。


今年はお檀家さんからの寄付で、階段の下に杖を置きました。



今まではお寺の境内から切り出した竹でしたが、乾燥した枝を杖用に加工して、「總光寺森の山」というシールも貼ってあります。
歓迎の気持ちが表れていて、このようなお布施を頂戴したことをありがたく思います。




私が受付を閉めて、参加できるのは最終のご供養です。
今年は息子もはじめて森の山供養に参加しました。








午前中のご供養が終わると、お寺で食事をお出します。

お檀家さん二人で、精進料理を作っていただいています。

これは2日目の献立。




ご飯、味噌汁、揚げ南禅寺&野菜の素揚げ、ポテトサラダ、切り干し大根の煮物。




森の山供養に際して、お檀家さんからお野菜をたくさんいただきました。
本当にありがたいことです。
お店で買ってくるのは簡単ですが、こうして持ち寄ってくれる野菜を和尚様にお出しできるのは、またありがたみが増すように思います。

料理担当の方の、お手製のお漬物がまた美味しいんです。
毎年楽しみにしています。
今年は慌てていて、写真を撮り忘れました。


今年は森の山供養祭の御朱印を始めました。




見学の方、御朱印をお求めの方もいらっしゃいました。
「ブログを見て来ました」という方もいて、嬉しく思いました。
無事に終わってほっとしています。

これで、5月の滴禅会会場から始まった、夏の忙しさが終わりました。
寺嫁の夏が終わりました!!ひゃっほう〜

糸が張りつめた状態では切れてしまいますので、ふふふふ…
ちょっとリラックスしてから、秋のお彼岸まで駆け抜けたいと思います。


ここ1ヶ月、体調を崩さないように控えていた生もの、お刺身が食べたーい!


夫よ、 お刺身。
お寿司も。

関連記事