アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ

2014年12月04日

まだまだ精進料理

昨日の昼ごはんはこんな感じでした。

買い物に行けなかったので、冷蔵庫にあるものでやりくり。

まだまだ精進料理

煮物とおにぎり、味噌汁です。


こちらは三陸産わかめのきんぴらです。
まだまだ精進料理

夫がボランティアで被災地を訪れたとき、お土産としていただいた三陸産わかめをありがたく頂戴します。
戻した塩漬けわかめをごま油で炒めてめんつゆで味つけするだけです。
いつもはちりめんじゃこを入れますが、今日は白胡麻で。


夜はこんな感じ。
青菜の野菜がなかったのでいろどりがさびしいですね。

まだまだ精進料理


昼の残りの煮物と豆腐ステーキ、切り干し大根です〜icon10
精進で、と思うとなんとなく和風、そして煮物になってしまうなぁ。
茶色いおかずにそろそろ飽きてきました。

はぁ〜…。

ところで、
「なに悩んでるの?肉や魚を使わないだけでしょ?」と簡単に言わないで、夫!
精進って卵もバターも牛乳もエビも鰹節も貝もダメなんでしょう?

ん?





同じカテゴリー(ウチごはん)の記事画像
クッキング
アスパラガスの肉巻き& 水芭蕉
お彼岸といえば ぼたもち!
長崎ちゃんぽんうどん & 今年最後の書道教室
初めてのリゾット
もはや添え物ではないピクルス
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事
 クッキング (2020-04-20 00:17)
 アスパラガスの肉巻き& 水芭蕉 (2020-04-18 16:45)
 お彼岸といえば ぼたもち! (2020-03-20 21:09)
 長崎ちゃんぽんうどん & 今年最後の書道教室 (2017-12-15 20:26)
 初めてのリゾット (2017-12-11 14:59)
 もはや添え物ではないピクルス (2017-11-26 10:00)


Posted by チョコチョコ at 13:30│Comments(2)ウチごはん
この記事へのコメント
精進料理って、私達大人はまだ我慢できるけど子供たちの反応はどうですか❓

考えてみると、バターも牛乳も卵だめなんですよね〜。

ん〜結構大変ですね。

今日はどんな料理なんだろうと他人事だと思って私は楽しみにしてるですけどね。

すみません(^◇^;)
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪仏壇屋のおばちゃん♪ at 2014年12月04日 17:24
仏壇屋のお姉様♪

娘は子ども緑蔭禅という泊まりの座禅会で精進料理は慣れているんですよ。どうする?お肉食べていいよ、と言うと「私も精進でいいよ(^o^)」
息子は味付け海苔か海苔の佃煮で解決です(^_−)−☆

ふたりとも、給食で普通の食事を食べているし、娘は冷蔵庫のハムをつまんだりしているみたいです。
Posted by チョコチョコチョコチョコ at 2014年12月04日 20:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。