アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ

2014年05月14日

庄内の郷土料理を作りたい

『寺嫁つれづれ日記』へようこそkao1

私は新潟生まれの新潟育ち。
でも、子どもたちは庄内育ちなわけで、ソウルフードはやっぱり庄内の郷土料理にしてあげたい!

でも、困ったことに、産直やスーパーで素材が売っていても、どのように調理するかわからなくてはじめの頃は戸惑いました。

厚揚げと薄揚げの、いわゆる「油揚げ問題」。
けんちんって?けんちん汁とはちがうの?
ゆきわり?きもど?ささげ?ささぎ?
頼まれた買物を失敗することもしばしば。

でもめげずにやるぞicon09

そんな私にとても役立つ本がコレ。

「つるおかおうち御膳」

庄内の郷土料理を作りたい

春はさっそく孟宗汁でお世話になりました。
黒砂糖を入れるとえぐみをとって隠し味にもなるのか…kao17

庄内の郷土料理を作りたい

大黒さまのハタハタとか、納豆汁とか、何度もお世話になりました。

郷土料理のレシピは、以前はSPOONの人気の連載が本になったのを図書館で借りていました。
もうあれはどこにも売ってないんですよね。

今は「つるおかおうち御膳」と産直のお店で作り方やアク抜きの方法を聞きます。
平田の「めんたま畑」ではいつも親切に教えていただいてますkao1

今度はぜひ、娘の大好きなたまご寒天に挑戦したいです。





同じカテゴリー(ひとりごと)の記事画像
地震!皆さまご無事でしょうか
二十歳を祝う成人の集いに寄せて
結婚おめでとうございます
書道教室はお休み&「同事」の教え
はじまりと旅立ち & ひいばあ、ありがとう
息子の心配
同じカテゴリー(ひとりごと)の記事
 地震!皆さまご無事でしょうか (2024-01-01 19:18)
 二十歳を祝う成人の集いに寄せて (2023-01-09 21:42)
 結婚おめでとうございます (2022-04-16 16:05)
 書道教室はお休み&「同事」の教え (2021-04-28 14:59)
 はじまりと旅立ち & ひいばあ、ありがとう (2020-12-31 15:11)
 息子の心配 (2020-04-17 01:18)


Posted by チョコチョコ at 17:57│Comments(2)ひとりごと
この記事へのコメント
はじめまして、脂と言います。新潟市に住んでおります。故郷忘れ難く…とは本当ですね。ちょくちょく『んだ!ブログ』には来てました。コメントは初めてですが、私と逆に新潟市から庄内へ来てる主に親近感を持ちました。庄内を大切にしてくれてありがとうございます。ブログからは我が地元・庄内への愛情が感じられ、ほっこりよい気持ちになりました。また、来ます。
Posted by 脂 肉彦 at 2014年05月14日 18:36
〉脂 肉彦さん

コメントありがとうございます(^o^)/
新潟にお住まいの方からコメントをいただくとほっこりします。なかなか帰省できないので、「新潟にいらっしゃるんだなぁ」って思うだけで故郷を思い出し温かい気持ちになります。またぜひブログにいらしてくださいね!
Posted by チョコチョコチョコチョコ at 2014年05月14日 20:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。