2014年05月14日
庄内の郷土料理を作りたい
『寺嫁つれづれ日記』へようこそ
私は新潟生まれの新潟育ち。
でも、子どもたちは庄内育ちなわけで、ソウルフードはやっぱり庄内の郷土料理にしてあげたい!
でも、困ったことに、産直やスーパーで素材が売っていても、どのように調理するかわからなくてはじめの頃は戸惑いました。
厚揚げと薄揚げの、いわゆる「油揚げ問題」。
けんちんって?けんちん汁とはちがうの?
ゆきわり?きもど?ささげ?ささぎ?
頼まれた買物を失敗することもしばしば。
でもめげずにやるぞ!
そんな私にとても役立つ本がコレ。
「つるおかおうち御膳」
春はさっそく孟宗汁でお世話になりました。
黒砂糖を入れるとえぐみをとって隠し味にもなるのか…
大黒さまのハタハタとか、納豆汁とか、何度もお世話になりました。
郷土料理のレシピは、以前はSPOONの人気の連載が本になったのを図書館で借りていました。
もうあれはどこにも売ってないんですよね。
今は「つるおかおうち御膳」と産直のお店で作り方やアク抜きの方法を聞きます。
平田の「めんたま畑」ではいつも親切に教えていただいてます
今度はぜひ、娘の大好きなたまご寒天に挑戦したいです。
私は新潟生まれの新潟育ち。
でも、子どもたちは庄内育ちなわけで、ソウルフードはやっぱり庄内の郷土料理にしてあげたい!
でも、困ったことに、産直やスーパーで素材が売っていても、どのように調理するかわからなくてはじめの頃は戸惑いました。
厚揚げと薄揚げの、いわゆる「油揚げ問題」。
けんちんって?けんちん汁とはちがうの?
ゆきわり?きもど?ささげ?ささぎ?
頼まれた買物を失敗することもしばしば。
でもめげずにやるぞ!
そんな私にとても役立つ本がコレ。
「つるおかおうち御膳」
春はさっそく孟宗汁でお世話になりました。
黒砂糖を入れるとえぐみをとって隠し味にもなるのか…
大黒さまのハタハタとか、納豆汁とか、何度もお世話になりました。
郷土料理のレシピは、以前はSPOONの人気の連載が本になったのを図書館で借りていました。
もうあれはどこにも売ってないんですよね。
今は「つるおかおうち御膳」と産直のお店で作り方やアク抜きの方法を聞きます。
平田の「めんたま畑」ではいつも親切に教えていただいてます
今度はぜひ、娘の大好きなたまご寒天に挑戦したいです。
Posted by チョコチョコ at 17:57│Comments(2)
│ひとりごと
この記事へのコメント
はじめまして、脂と言います。新潟市に住んでおります。故郷忘れ難く…とは本当ですね。ちょくちょく『んだ!ブログ』には来てました。コメントは初めてですが、私と逆に新潟市から庄内へ来てる主に親近感を持ちました。庄内を大切にしてくれてありがとうございます。ブログからは我が地元・庄内への愛情が感じられ、ほっこりよい気持ちになりました。また、来ます。
Posted by 脂 肉彦 at 2014年05月14日 18:36
〉脂 肉彦さん
コメントありがとうございます(^o^)/
新潟にお住まいの方からコメントをいただくとほっこりします。なかなか帰省できないので、「新潟にいらっしゃるんだなぁ」って思うだけで故郷を思い出し温かい気持ちになります。またぜひブログにいらしてくださいね!
コメントありがとうございます(^o^)/
新潟にお住まいの方からコメントをいただくとほっこりします。なかなか帰省できないので、「新潟にいらっしゃるんだなぁ」って思うだけで故郷を思い出し温かい気持ちになります。またぜひブログにいらしてくださいね!
Posted by チョコチョコ at 2014年05月14日 20:12